爱彩网平台怎么下载厂商爱彩网iOS版免费下载方案爱彩网平台怎么下载培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    数字电位器在DC-DC变换器中的应用

    2006-03-03

       摘要:在升压和降压DC-DC变换器中,可以用数字电位器的工作达到对输出电压进行校准和调节的目的。     关键词:数字电位器 DC-DC变换器 电压应用 1 引言 数字电位器(DCP)是数控电阻大小的器件,数控的接口方式有直接按键方式、三线接口方式(选片线、方向线、脉冲线)、SPI接口方式和I2C接口方式。通常用于校准系统精度和控制系统参数的大小。 2 脉宽调制模式 早上20世纪60年代,电源的开关调节首先应用在军用电源的设计中。它的优势在于重量轻和效率高,可以控制均衡电量的加载,就是控制均衡电压的供给,通过高速动作的开关量的开和关来实现。如图1所示,加载到电阻器上的平均电压Vo(avg)=(ton/T)×Vi,这种控制方法就称为脉宽调制模式。本文概述在二种类型DC-DC变换器中数字电位器的应用,包括如何调节反馈电阻来获得输出电压。

    3 降压型DC-DC变换器
    图2所示为降压型DC-DC变换器的典型电路,当控制器IC感应到输出电压Vo太低时,启动通道上的晶体管Q给电感器L充电,同时也对电容器C充电,当输出电压V0上升到一个预定值时,控制器关闭通道上的晶体管Q,电感器L和电容器C上获取的能量通过肖特基二极管构成的回路自由释放,从电感器L到电容器C进行有效的能量传输会消耗一部分能量,因此加载在负载上的电压有所下降。 以TI公司的TPS62000型电路为例,如图3所示,它是低噪声同步降压型DC-DC变换器,内部采用电流模式PWM控制器,工作频率典型值为750kHz。在关闭模式下,电流损耗可降低到1μA,非常适合于1节锂离子电池、2节到3节镍铬、镍氢电池或碱性电池。2节电池供电时,输出最大电流为200mA;3节电池供电时,输出最大电流为600mA。

        TPS62000DGS的输出电压可调,通过调整反馈引脚FB的电压值来达到输出电压V0的变化,采用数字电位器来调节反馈引脚FB的电压。在图3中,H为数字电位器可调电阻器的高电压端,L为数字电位器可调电阻器的低电压端,W为数字电位器滑动电压输出端。输出电压的计算公式为V0=0.45V×(1+RH/RL),其中要求RH+RL≤1MΩ,每次调接的电阻值为1kΩ。3线接口可设计成单片机控制或按键直接控制(外扩逻辑电路),在减小数字电位器RL的阻值时,输出电压V0会增加。由于该器件是DC-DC降压器件,因此输出电压V0最大值为输入电压VI。 当数字电位器调节到RH=82kΩ,RL=18kΩ时,输出电压; Vo=0.45×(1+82kΩ/18kΩ)=2.5V; 当数字电位器调节到RH=85kΩ,RL=15kΩ时,输出电压 Vo=0.45V×(1+85kΩ×15/kΩ)=3.0V。

    4 升压型DC-DC变换器
    图4所示为升压型DC-DC变换器的典型电路,通过控制器IC延长启动晶体管的时间,以增加电感器的峰值电流来达到升压目的。传输作用的计算公式为 Vo=VIN[T/(T-ton)] 式中,T为晶体管启动和关闭的周期;t(on)是晶体管启动的周期。

        以TI公司的TPS61030型电路为例,如图5所示,该电路是效率高达96%的同步升压变换器。非常适合于1节锂离子或锂聚合物电池、2节到3节碱性电池、镍铬或镍氢电池,变换产生固定输出电压或可调输出电压,输出电压的调节通过数字电位器调节反馈引脚FB的电压获得。在输入电压最低为1.8V时,输出电压为5V,输出电流最大为1A。升压基于一个固定频率PWM控制器同步开关整流获取高效率。具有关闭电源和过热保护功能。在图5中,H为数字电位器可调电阻器的高电压端,L为数字电位器可调电阻器的低电压端,W为数字电位器滑动电压输出端。反馈引脚FB的电压典型值为500mA,最大允许输出电压为5.5V。输出电压的计算公式为Vo=0.5V×(1+RH/RL)。另外,该电路内含电压基准0.5V的电池电压比较器,输入引脚LBI的电压通过电池电压分压获得,分压电阻器R1和R2也可以采用数字电位器调节。 以Xicor公司的3线接口(CS、U/D、INC)、100抽头X9C104S型电路为例,它的电位器阻值为100kΩ,每次调节的电阻值为1kΩ。3线接口可设计成单片机控制或按键直接控制(外扩逻辑电路),在减小数字电位器RL的阻值时,输出电压V0会增加。由于该电路是DC-DC升压型器件,因此输出电压V0最小为输入电压VI。

    5 小结
    数字电位器的内部结构如图6所示,它用控制MSO管的开关来调节滑动端VW在VH和VL之间多个等值电阻的位置,抽头数越多,等值电阻越多。调整的范围越宽,对DC-DC变换器的输出电压调整幅度越小。 数字电位器的优点是调整的精确度高于机械电位器,缺点是线性度有机械电位器好。另外,机械电位器有触点,滑动端长期滑动出现接触问题。而数字电位器没有触点,因而使用寿命和可靠性优于机械电位器。


    分享到:
     
     
     
     
    热门爱彩网平台怎么下载
     
    推荐厂商
     
    关于爱彩网 | 联系爱彩网 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报